MES PETITS PAINS FAÇONS BRETZELS ( recette )

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Pour 6 à 8 petits pains

INGRÉDIENTS :

– 455g de farine T55
– 5mlde sel
– 15gde levure fraîche ou 2 cuillères à café de levure sèche active
– 310g de lait tiède
– 125 ml d’eau tiède
– 6g de sucre
– 20ml d’huile

Gros sel pour saupoudrer

BAIN À POCHER :
– Eau
– 15mĺ de sel
– 60g de bicarbonate de sodium

PRÉPARATION :

1) DANS un bol, délayer la levure dans le lait et l’eau tièdes.
Ajouter le sucre et l’huile et laisser pauser 5 minutes.

2) DANS le bol de votre robot pétrisseur K.MIX avec le crochet ou dans un saladier à la main, mélangez la farine et le sel. Il est important de mélanger le sel à la farine au préalable car le sel en grande quantité au contact de la levure annule complètement les effets de celle-ci. Mélangé à la farine et donc dispersée ,aucun risque.

3) AJOUTEZ ensuite une petite quantité du bol ( levure ,sucre, huile) en mélangeant, puis ajoutez le restant du mélange peu à peu et malaxez sans cesse (vitesse 2 du robot) jusqu’à ce qu’une boule de pâte se forme et se décolle des parois du bol. Vous n’aurez peut-être pas besoin de tout le mélange restant, cela dépend de la farine utilisée. Procédez par étapes jusqu’à obtenir une boule de pâte non collante et élastique .
Ajoutez un peu plus d’eau si besoin, ou de farine si votre pâte est trop collante.

4) VIENT l’heure du pétrissage.
laissez-le robot travailler à vitesse moyenne sur vitesse 2 pendants 5 min. et sur vitesse 4 pendants 8 à 10 min ,pour que la pâte à pain tape contre les parois du bol. Si vous ne possédez pas de robot pétrisseur ou que vous préfériez un travail à l’ancienne, procédez comme suit :

Pour pétrir le pain correctement, il faut emprisonner de l’air dans la pâte.
Farinez un plan de travail pour pétrir votre pain avec de la farine simple. Aplatissez la pâte en un rectangle puis prenez le bord de pâte situé vers vous, tirez un peu et rabattez-le sur le bord opposé en appuyant avec les paumes de main fermement afin d’emprisonner l’air dans la pâte. Renouvelez l’opération 3 fois puis tournez la pâte d’un quart. Répétez l’opération plusieurs fois pendant 10 à 15 minutes. C’est dur mais votre pâte sera bien souple à l’issue et votre mie bien aérée.

Plus vous pétrirez la pâte plus votre mie sera alvéolée et aérée comme dans une baguette de pain. Si vous préférez une mie dense et serrée, sautez cette étape.

5)METTEZ ensuite votre pâte à pain dans un grand saladier afin de lui laisser la place de lever. Utilisez mon truc pour une levée parfaite, à savoir :

Placez un verre d’eau dans le micro-ondes et faites le bouillir pendant 1 à 2 min à puissance maxi. Coupez le micro-ondes, sortez le verre sans vous brûler et mettez le saladier de pâte à l’intérieur couvert d’un torchon puis fermé la porte sans mettre en marche. Ainsi préservé des courants d’airs et sous atmosphère tiède, votre pâte à pain va lever formidablement bien. Si vous ne possédez pas de micro-ondes un placard fermé fera l’affaire.
Laissez ainsi reposer 1 h 30 votre pâte à pain…

6) ENSUITE Sur un plan de travail fariné, dégazer la pâte puis la couper en 8 à 12 morceaux.
Donner une forme de boule en ramenant la pâte sous le dessous.

Déposer les boules de pâte sur des plaques de cuisson chemisées de papier-cuisson et laissé lever 15 minutes.

7) FAIRE chauffer l’eau avec le sel et le bicarbonate de sodium. L’eau doit juste frémir. Préchauffer le four à 240°C (Th 8)
Pocher les boules de pâte dans l’eau, 1 minute de chaque côté.

À l’aide d’une écumoire, les égoutter ( ne pas poser sur du papier absorbant la pâte colle au papier absorbant ) et les déposer sur les plaques de cuisson, côté bombé sur le dessus, pliure en dessous.

8) SAUPOUDRER de gros sel .
À l’aide d’un couteau à pain, faire deux entailles sur le dessus des pains.
Enfourner pour 25 minutes où jusqu’à ce que le dessus des pains soit couleur caramel foncé.

Laisser refroidir et régalez-vous
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