CHARLOTTE AU FRAISES À MA FAÇON et son coulis de fraise (recette)

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Mon fils Matteo âgé de 10 ans adore les fraises ,généralement il les mange avec de la crème fraîche et du sucre.
Étant un enfant très difficile j’ai été très étonné de l’entendre me réclamer une charlotte au fraises .
En réfléchissent je me suis dit qu’il fallait qu’elle soit simple et qu’il retrouve le goût des fraises à la crème comme il les aimes , en y ajoutent un coulis se dessert prend un petit côté plus raffiné
Matteo à été conquit au grand bonheur de sa maman ainsi que le reste de ma petite famille …
La charlotte au fraises de Matteo et adoptez

LE BISCUIT À LA CUILLÈRE :
Pour une vingtaine de biscuits : ( il vous faut 30/40 biscuits pour la charlotte )

Ingrédients :
-2 gros œufs
– 20 g de farine
– 20 g de fécule de pomme de terre
– 40 g de sucre semoule
– le zeste d’un citron non traité -facultatif-
– sucre glace.

PRÉPARATION :
1) TAMISER la farine et la fécule.
2) MONTER les blancs à vitesse moyenne et dès qu’ils commencent à mousser ajouter le sucre en 3 fois. Quand les blancs sont au bec d’oiseau diminuer la vitesse, ajouter les jaunes et continuer à battre 15 secondes, le temps qu’ils soient bien incorporés.
3) VERSER en pluie les poudres et les incorporer délicatement à la maryse, ajouter éventuellement le zeste du citron.
Mettre l’appareil dans une poche à douille jetable munie d’une douille n°10* et poché les biscuits sur une plaque recouverte d’un papier cuisson.
4) POUDRER les biscuits de sucre glace, quand il est absorbé les repoudrer généreusement et laisser reposer 10 min, le temps de préchauffer le four. Enfourner à 200° (Th 6 ) 10 minutes .

LA CHARLOTTE :

Ingrédients :
– 30/40 biscuits à la cuillère
– 400g de fraise
– 2 yaourts à la grec
– 20 cl de crème liquide entière
– 50g de sucre
– 1 sachet sucre vanillée

LE SIROP :
– 500 ml d’eau tiède
– 80g de sucre

LE COULIS DE FRAISE
– 200g de fraise
– 30g de sucre
– 1 cuil à soupe de jus de citron

PRÉPARATION :

1) COUPER les queues et laver les fraises
2) PRÉPARER le sirop mélanger l’eau avec le sucre jusqu’à complète dissolution du sucre .
Trempez chaque biscuit rapidement pour les imbiber légèrement.
Déposez les biscuits sur les parois et le fond d’un moule à charlotte .
3) MONTEZ la crème liquide en chantilly bien ferme ajoutez le sucre et le sucre vanillé en 3 fois .
Sans cesser de remuer ajouter un premier yaourt lorsqu’il est bien mélanger à la chantilly ajouter le deuxième yaourt .
Mélangé jusqu’à obtenir une crème épaisse .
3) VERSER un peu de crème dans le moule à charlotte , mettre une couche de fraise que vous enfoncerez dans la crème , déposez une deuxième couche de fraises sur la première .
4) DÉPOSER une couche de gâteau imbibée de sirop sur les fraises
5) RECOUVRIR de crème , mettre une couche de fraise que vous pousserez dans la crème puis une deuxième couche de fraises sur la premières
Recouvrir les fraises de crème et terminer la charlotte par une couche de biscuit imbibée .
6) POSÉ une assiette plate sur la charlotte et laisser au réfrigérateur
3/4 heures .

COULIS DE FRAISE
1) DANS le mixeur ,mixer les 200g de fraise avec le sucre .
Ajouter le citron et mixer de nouveau .
Laisser au frais

Au moment de servir démoulez délicatement la charlotte et servez accompagnée de coulis de fraises.
Succès garantie

Vous êtes pressé gagné du temps en utilisent des biscuits à la cuillère du commerce , il vous faudra les imbiber un peu plus !

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Recettes de cuisine


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