ANGEL CAKE ou GATEAU des ANGES đź‘Ľ Ă  ma façon TRIANON (recette)

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Pour l’anniversaire de mon mari, je voulais lui prĂ©parer son gâteau prĂ©parer  » Le Trianon »
Mais … Avec le Trianon pas de pâte Ă  sucre, et je souhaitais lui prĂ©parer un gâteau sur le thème de Goldorak petit retour en enfance !
Préparer un wedding cake pourquoi pas mais généralement le gâteau du wedding cake est sec même avec une ganache !
J’avais prĂ©parĂ© il y a quelque temps mon premier Angel cake alors je me suis lancer dans un mĂ©lange entre l’Angel Cake et le Trianon .
Le résultat était très goûteux je le referais sans aucune hésitation.
Ă€ vous de jouer !
Bonne pâtisserie
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INGRÉDIENTS ANGEL CAKE OU GÂTEAUX DES ANGES AU CHOCOLAT:

-5 blancs d’oeufs
– 125g de farine avec levure incorporĂ©e
– 170g sucre semoule
– 50g chocolat en poudre non sucrĂ© ( type Van Houten)
– 50g huile vĂ©gĂ©tale
– 1g de sel

PRÉPARATION :

1) préchauffez le four à 160°C (Th.5/6).
Placez la grille dans le milieu du four.

2) SĂ©parer les blancs du jaune .

3) Tamisez la farine avec 20g de sucre .

4) Montez les blancs en neige .
Lorsqu’ils sont mousseux ajoutez le sel, continuez de battre les blancs, incorporez le sucre en 3 fois puis continuez de monter les blancs jusqu’Ă  ce qu’ils soient bien fermes et forment des piques en retirant les fouets .

5) Ajoutez le cacao en poudre puis continuez de fouetter .

6) Saupoudrez 2 cuillères du mélange farine/sucre sur les blancs .
MĂ©langez en dĂ©marrant du bord du saladier jusqu’au centre et en tournant le saladier sur lui-mĂŞme .

7) RĂ©pĂ©tez l’opĂ©ration jusqu’Ă  Ă©puisement des ingrĂ©dients .

8) Beurrez le fond d’un moule ( que le fond ) Ă  cheminĂ©e, si comme moi vous n’en avez pas voici une astuce maison:

Prenez un rectangle en carton pas trop Ă©pais enroulez le pour former un tube puis recouvrĂ© le de papier d’aluminium .
Placer le tube au centre de votre moule il faut que votre moule soit assez haut et que votre cheminée soit un peu plus haute que vos bords .

Versez votre préparation ( en maintenant votre cheminée maison).

9) Égalisez avec le dos d’une cuillère, fendez la pâte avec un couteau pour Ă©liminer les bulles d’air et enfournez pour 35/40 minutes, il faut que le dessus reprenne sa forme quand on le touche avec le doigt.

10) Ă‚ la sortie du four retournez le moule ( sans dĂ©mouler le cake) en le surĂ©levant Ă  l’aide de plusieurs verres retourner.

11) Laissez-le refroidir, lorsqu’il est froid dĂ©collez-le dĂ©licatement avec la lame d’un couteau.
Posez-le sur un plat de présentation, la partie qui était au fond du moule placée en haut .

INGRÉDIENTS CROUSTILLANT PRALINÉ:

– 200g de chocolat pralinoise
– 9 petits paquets de crĂŞpes dentelle

PRÉPARATION:

1) faire fondre la pralinoise au Bain-marie ou micro-onde.
2) Ajoutez les crêpes dentelle émiettés, bien mélangez et mettre de côté.

INGRÉDIENTS MOUSSES AU CHOCOLAT:

– 200g de chocolat Ă  dessert
-300g de crème liquide entier

PRÉPARATION :

1) faire fondre le chocolat au bain-Marie ou micro-onde.
2) Montez la crème liquide en chantilly bien ferme.
3) Incorporez doucement le chocolat ĂŁ la chantilly.

RĂ©servez au frais.

INGRÉDIENTS GANACHE AU CHOCOLAT:

– 200g de chocolat pâtissier
-125g de crème liquide
– 1 cuillère Ă  soupe de glucose ( facultatif)

PRÉPARATION:

1) Faire fondre le chocolat avec le crème liquide, bien mĂ©langez jusqu’Ă  obtention d’un mĂ©lange homogène.
2) Passez la ganache au mixeur afin de retirer toutes les bulles d’air.
3) Ajoutez le glucose et bien mélanger laissez refroidir

MONTAGE DU GĂ‚TEAU:

1) coupez délicatement votre Angel cake en 2 parties égale .

2) Mettre une couche de ganache sur chaque partie intérieure de gâteau.

3) Étalez une couche de croustillant praliné sur une partie de gâteau puis mettre au frais 1/2 heure.

4) Étalez la mousse au chocolat sur la couche de croustillant praliné.

5) Reposez la deuxième partie de gâteau avec la couche de ganache sur la mousse au chocolat.

5) Recouvrir votre Angel Cake de ganache au chocolat et réserver au frais .

Sortir votre Angel Cake 1/2 heure voir 1h avant dégustation du frigo afin que votre croustillant ne soit pas trop dur mais bien croustillant à souhait!

Bonne dégustation

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7 commentaires pour ANGEL CAKE ou GATEAU des ANGES đź‘Ľ Ă  ma façon TRIANON (recette)

  1. Bonjour,
    A quoi sert la cheminĂ©e en carton pour la cuisson ? C’est indispensable ?

    • mapticouli dit :

      Le moule cheminée ou la cheminée est vivement conseiller mais pas indispensable elle sert à laisser le gâteau respirer il sera plus aérer.
      Mais vous pouvez toutefois utiliser un moule Ă  savarin ou Ă  kouglof , l’important Ă©tant que les bords soient très haut , car le gâteau prend de la hauteur en cuisant .
      N’hĂ©sitez pas a me contactez si vous avez d’autre questions et Ă  postez les photos de vos rĂ©alisations.
      À bientôt sur de pâte à sucre

  2. Super! Vous mettez la patĂŞ Ă  sucre au dessus de la creme chantilly? et apres vous mmettez le gateau dans le frigo? mais la patĂŞ a sucre peut aller au frigo et avoir contact avec la chanilly?

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