Le Boeuf Bourguignon de Julia CHILD

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Un peu de changement aujourd’hui je vous propose le FAMEUX boeuf bourguignon de JULIA CHILD c’est THE Boeuf bourguignon je n’ai jamais gouter un plat si bon, une viande si tendre.
J’ai découvert ce plat que je connaissais déjà mais cette recette je l’ai découverte dans le film Julie and JULIA, dans le film Julie cuisiné CE fameux boeuf bourguignon , soyez prévoyante il faut 3 heures de cuisson .
Voici la recette testez là c’est l’adopter vous ne mangerez plus d’autre boeuf bourguignon

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INGREDIENTS:

– 1,3 kg de boeuf
– 500g de lardons
– 2 grosses carotte coupés
– 1 gros oignon
– 2 Cuil à soupe de farine
– 2 gousses d'ail écraser
– 3 branches de thym
– 2 feuilles de laurier
– 20 champignons
– 75 cl de vin rouge
– 50 cl de bouillon de boeuf
– 1 Cuil à soupe de tomate concentré
– sel
– poivre

PRÉPARATION :

1) Faites blanchir les lardons dans 50 cl d'eau bouillante, rincer et réserver les sur du papier absorbant.

2) Faire chauffer le four à 240°C.

3) Dans une poêle sur feu moyen, faites revenir les lardons dans un filet d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés, réservez-les et gardez l'huile restante dans la poêle.

4) Avec du papier absorbant essuyer les morceaux de viande pour les assécher, de cette manière ils prendront une belle couleur dorée.

5) Réchauffer la graisse des lardons y ajoutez un peu d'huile d'olive et faites revenir quelques morceaux de viande à la fois, ils doivent être dorés sur toutes les faces, réservez- les avec les lardons dans une passoire et mettre une assiette sous la passoire afin de récupérer le jus des lardons et de la viande.

6) Épluchez et coupez vos carottes en petites rondelles ou en dés, puis émincés votre oignon.

7) Dans la même poêle faites revenir les oignons, l'ail écrasé et les carottes.
Ajoutez si nécessaire le jus de la viande et des lardons.

8) Une fois les légumes tendres, ajoutez la viande et les lardons, saler et poivrer légèrement, saupoudrer la farine et mélanger.

9) Enfourner 4 minutes dans le four, mélanger une nouvelle fois puis enfourner de nouveau 4 minutes.

10) Remettre le fait-tout sur feu moyen et baisser le four à 160°C.

11) Verser le vin et le bouillon de boeuf suffisamment pour recouvrir la viande ajoutez le concentrer de tomate et amener à ébullition.

12) Couvrir et mettre au four pendant 2h30 mélangé de temps en temps et ajouter du bouillon de boeuf si nécessaire.

13) Pendant ce temps émincé les champignons.

14) Faites chauffer une grosse noix de beurre dans une poêle, faire revenir les champignons quelques minutes sur feu vif, ajouter le reste de bouillon et laisser cuire 5/7 minutes.
Pour un meilleur résultat ne pas cuire tous les champignons en même temps.

15) Ajouter les champignons à la viande et mettre de nouveau au four toujours à 160°C pendants 30 minutes.

Servir avec une purée ou des pâtes fraiches.
Ce plat est meilleur réchauffé.

Et comme le disait JULIA CHILD "Bonne appetite "

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